bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

天威叉车蓄电池的液面与导线检查

叉车蓄电池的由于是加水电瓶,需要日常检查电解液是否足够,保持蓄电池内部电解液液面高度。一般夏季1星期检查1次,冬季2星期检查1次。这个可以依靠液位显示器体 现,又或直接可以揭开盖子目测,用半透明塑料作外壳的蓄电池,壳外即可看到内部液面高度,外壳上还有上、下2条标线,液面高度只要在这2条标线之间即可。 用黑色塑料作外壳的蓄电池,检查时要拧开加液盖,可直接用眼睛观察估计液面高度,也可用一小玻璃管插入蓄电池,用手指按住玻璃管上口,取出电解液进行检 查。正常情况下,电解液液面高度应高于极板10~15毫米。在起叉或者行走的时候,一旦感觉出现车辆无力,爬坡出现困难情况,经常检查正、负极极桩与连接 导线接头之间的连结是否良好,叉车蓄电池正、负极极柱与连接导线之间一般用铁螺丝作固定连接,电解液又很容易腐蚀螺丝螺母,使连接松动、接触电阻增大,从 而造成电机启动无力或无法启动。因此,平时要经常检查该处是否松动并及时拧紧。此外,还有一个容易被忽略的地方,就是极桩与连接导线接头之间的2个接触表 面是否有严重氧化或污垢,如有,则即使连接螺丝没有松动,电流流过此处时电阻仍很大,照样会造成起动机启动困难或无法启动。这时,应用刀片将2个接触表面 刮净后再连接。连接好后,连接处表面最好涂些黄油或凡士林,以防受电解液的腐蚀和氧化。

电动叉车蓄电池.jpg

叉车蓄电池亏电时,要及时补充充电平时,如发现灯光暗淡、喇叭声沙哑、启动无力等现象,说明蓄电池已严重亏电。亏电的蓄电池极板很容易被硫化,使蓄电池容量下降,内阻增大,输出电流减小。 这时应及时用充电机对蓄电池进行补充充电,直至电解液中产生大量气泡为止。蓄电池长期停用时应进行定时充电保养,车辆封存期间,蓄电池一般都应统一集中在 蓄电池间,由专人负责维护保管。须知,蓄电池都存在一个内部自放电的问题,每天自放电量约2%,因此,蓄电池必须有专人专室保管,定时检查,每月至少补充 充电1次,每次补充充电分2阶段完成:第1阶段电流以额定容量的10%进行,时间以10小时左右为宜;第2阶段充电电流和时间均减半进行。还有,应重视新 叉车蓄电池的初充电 新品干荷蓄电池加好电解液半小时后,虽有电流输出,可直接投入使用,但为有效地提高蓄电池今后的性能和使用寿命,最好进行1次初充电后再使用。同样,初充 电也分为2阶段来完成:第1阶段电流以额定容量的5%进行,时间为30小时左右;第2阶段充电电流减半进行,时间为25小时左右。检查保养时,严格按操作 规程进行 平时在检查维护保养时,绝对禁止用金属丝或金属棒来测量电解液液面,也不要随便将扳手、螺丝刀等金属工具放在蓄电池上,否则很容易造成蓄电池短路。另外, 在采用多块串联式蓄电池组进行充电或使用时,尽量用容量相同的蓄电池进行串联,切勿采取容量大、小或新、旧搭配的方法使用,因不同容量的蓄电池串联时,容 量小的会处于过充电或过放电状态,造成极板活性物质脱落;容量大的则会充电不足,造成极板硫化,容量下降。

本文网址:http://www.zjtwdy.com/news/109.html

分享到:

上一篇:电动叉车蓄电池常见故障及处理方法

下一篇:密集型母线槽规格

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码